Nous avons eu ce jeudi 8 décembre (pour le grand panier) :
- 1 beau céleri rave,
- 1 chou blanc,
- 700g d'oignon,
- 2 courges delicata,
- 180g de mâche,
- des betteraves,
- 2Kg de pommes de terre, dont 1 pour la soupe,
- 2 gros bocaux de coulis de tomates cuisinés cet été à la ferme.
Tout sur la Delicata
Cette variété d'autrefois, aussi appelée "sweet potatoe" ou "Bohemian" est très ancienne. Son fruit est cannelé, à l'épiderme ivoire portant des rayures vertes puis ornanges, mesurant 20cm environ et pouvant atteindre 500g à 1kg. La chair, jaune-orange est ferme, douce et riche. Consommée crue, sa saveur rappelle la pomme de reinette, cuite, celle de la châtaigne avec un goût de noisette.
De conservation moyenne, elle est excellente pour la farce. Peut être consommée crue, râpée, en vinaigrette ou cuite, farcie, frite, en soufflé, à la vapeur, en sorbet, en bavaroise, en confiture…. (extrait tiré de la 6ème édition du catalogue de Semences de Kokopelli)
Trouvée sur le net : COURGE DELICATA FARCIE
- 2 courges delicata
- du coulis de tomate
- 1 oignon
- du fromage râpé
- 1 tasse de riz
- origan, basilic
Préchauffer le four à 200°. Laver et couper en deux les courges dans le sens de la longueur. Les faire cuire 30 mn au four. Mettre le riz à cuire. Émincer l’oignon, le faire revenir dans un peu d'huile d'olive, ajouter le coulis, le riz, les herbes et enfin la chair écrasée de la courge. Assaisonner et faire mijoter 5mn. Farcir les coques de courge évidées puis terminer par le fromage râpé. Enfourner le temps de faire gratiner (15mn environ). Servir chaud.
A titre indicatif, la semaine prochaine, nous aurons des carottes, poireaux, pommes de terre, radis noir et la nouveauté pour cette année, du topinambour.
- 1 beau céleri rave,
- 1 chou blanc,
- 700g d'oignon,
- 2 courges delicata,
- 180g de mâche,
- des betteraves,
- 2Kg de pommes de terre, dont 1 pour la soupe,
- 2 gros bocaux de coulis de tomates cuisinés cet été à la ferme.
Tout sur la Delicata
Cette variété d'autrefois, aussi appelée "sweet potatoe" ou "Bohemian" est très ancienne. Son fruit est cannelé, à l'épiderme ivoire portant des rayures vertes puis ornanges, mesurant 20cm environ et pouvant atteindre 500g à 1kg. La chair, jaune-orange est ferme, douce et riche. Consommée crue, sa saveur rappelle la pomme de reinette, cuite, celle de la châtaigne avec un goût de noisette.
De conservation moyenne, elle est excellente pour la farce. Peut être consommée crue, râpée, en vinaigrette ou cuite, farcie, frite, en soufflé, à la vapeur, en sorbet, en bavaroise, en confiture…. (extrait tiré de la 6ème édition du catalogue de Semences de Kokopelli)
Trouvée sur le net : COURGE DELICATA FARCIE
- 2 courges delicata
- du coulis de tomate
- 1 oignon
- du fromage râpé
- 1 tasse de riz
- origan, basilic
Préchauffer le four à 200°. Laver et couper en deux les courges dans le sens de la longueur. Les faire cuire 30 mn au four. Mettre le riz à cuire. Émincer l’oignon, le faire revenir dans un peu d'huile d'olive, ajouter le coulis, le riz, les herbes et enfin la chair écrasée de la courge. Assaisonner et faire mijoter 5mn. Farcir les coques de courge évidées puis terminer par le fromage râpé. Enfourner le temps de faire gratiner (15mn environ). Servir chaud.
A titre indicatif, la semaine prochaine, nous aurons des carottes, poireaux, pommes de terre, radis noir et la nouveauté pour cette année, du topinambour.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire