đ TARTES AUX FRAISES đ
En version healthy et avec un index glycĂ©mique modĂ©rĂ© đ
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Pour la pùte sablée :
đ 220 g de farine de petit Ă©peautre semi-complĂšte T110
đ 40 g de fructose
đ 2 c. Ă soupe de purĂ©e dâamande
đ 1 c. Ă soupe dâhuile de coco (2 c. Ă soupe si huile liquide)
đ 1 blanc dâĆuf
đ 1 pincĂ©e de sel
đ Eau (Ă ajuster)
Pour la crĂšme pĂątissiĂšre :
đ 30 cl de lait dâamande sans sucre ajoutĂ©
đ 3 jaunes dâoeuf
đ 40 g de farine de petit Ă©peautre semi-complĂšte T110
đ 40 g de fructose
đ 1/2 gousse de vanille
đ 500 g de fraises
Préparation :
1- Dans un saladier, pĂ©trissez Ă la main la farine, le fructose, lâhuile de coco, le blanc dâĆuf (ne jetez pas le jaune !) et la purĂ©e dâamandes. Ajoutez un 1/2 verre dâeau (ou plus) jusquâĂ pouvoir former une boule de pĂąte homogĂšne. Etalez cette pĂąte au rouleau, et foncez un moule Ă tarte (en silicone ou sur du papier sulfurisĂ©). RĂ©servez au frais pendant une heure.
2- Piquez la pùte avec une fourchette et recouvrez cette derniÚre de papier sulfurisé. Versez alors des billes de cuisson ou des légumes secs, qui serviront de lest. Enfournez à 200°C durant 20 minutes.
3- Dans une casserole, versez le lait dâamande. Grattez la demi gousse de vanille avec un couteau, et ajoutez au lait les graines ainsi que la cosse. Portez Ă Ă©bullition sur feu doux de façon Ă ce que la vanille soit bien infusĂ©e dans le lait.
4- SĂ©parez les jaunes des blancs de 2 Ćufs. DĂ©posez les jaunes (avec le 3iĂšme rĂ©servĂ©) dans un saladier et ajoutez-y le fructose. Battez vigoureusement avec un fouet jusquâĂ ce que le mĂ©lange blanchisse.
5- Ajouter progressivement la farine au mĂ©lange Ćuf/fructose. MĂ©langez dĂ©licatement pour Ă©viter la formation de grumeaux jusquâĂ lâobtention dâun mĂ©lange homogĂšne.
6- Versez alors la moitiĂ© du lait parfumĂ© Ă la vanille encore chaud sur le mĂ©lange prĂ©cĂ©dant. MĂ©langez dâabord dĂ©licatement puis Ă©nergiquement pour bien dĂ©tendre la crĂšme. Lorsque celle-ci est souple, reversez-la dans la casserole le reste de lait.
7- Faites Ă nouveau chauffer Ă feu doux et MĂ©langez sans cesse jusquâĂ lâapparition des premiers bouillons. Cela signifie que la crĂšme commence Ă sâĂ©paissir. Lorsque celle-ci est suffisamment cuite, fouettez hors du feu pour la faire un peu refroidir.
8- Versez la crĂšme sur le fond de tarte cuit et Ă©talez-la.
9- Lorsque la crĂšme est refroidie, prĂ©parez vos fraises : Lavez-les, Ă©queutez-les et coupez les en deux dans le sens de la longueur. RĂ©partissez-les sur votre crĂšme dans la disposition de votre choix. RĂ©servez au frais jusquâau service.
Astuce : Pour ne pas jeter les deux blancs dâĆufs quâil vous reste sur les bras, vous pouvez les conserver pour rĂ©aliser des bowlcakes pour le petit dĂ©jeuner du lendemain đ
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