mercredi 1 mai 2019

🍓 TARTES AUX FRAISES 🍓


🍓 TARTES AUX FRAISES 🍓 

En version healthy et avec un index glycĂ©mique modĂ©rĂ© 😉 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour la pùte sablée :
🍓 220 g de farine de petit Ă©peautre semi-complĂšte T110
🍓 40 g de fructose
🍓 2 c. Ă  soupe de purĂ©e d’amande
🍓 1 c. à soupe d’huile de coco (2 c. à soupe si huile liquide)
🍓 1 blanc d’Ɠuf
🍓 1 pincĂ©e de sel
🍓 Eau (à ajuster)

Pour la crĂšme pĂątissiĂšre :
🍓 30 cl de lait d’amande sans sucre ajoutĂ©
🍓 3 jaunes d’oeuf
🍓 40 g de farine de petit Ă©peautre semi-complĂšte T110
🍓 40 g de fructose
🍓 1/2 gousse de vanille

🍓 500 g de fraises

Préparation :
1- Dans un saladier, pĂ©trissez Ă  la main la farine, le fructose, l’huile de coco, le blanc d’Ɠuf (ne jetez pas le jaune !) et la purĂ©e d’amandes. Ajoutez un 1/2 verre d’eau (ou plus) jusqu’à pouvoir former une boule de pĂąte homogĂšne. Etalez cette pĂąte au rouleau, et foncez un moule Ă  tarte (en silicone ou sur du papier sulfurisĂ©). RĂ©servez au frais pendant une heure.
2- Piquez la pùte avec une fourchette et recouvrez cette derniÚre de papier sulfurisé. Versez alors des billes de cuisson ou des légumes secs, qui serviront de lest. Enfournez à 200°C durant 20 minutes.
3- Dans une casserole, versez le lait d’amande. Grattez la demi gousse de vanille avec un couteau, et ajoutez au lait les graines ainsi que la cosse. Portez Ă  Ă©bullition sur feu doux de façon Ă  ce que la vanille soit bien infusĂ©e dans le lait.
4- SĂ©parez les jaunes des blancs de 2 Ɠufs. DĂ©posez les jaunes (avec le 3iĂšme rĂ©servĂ©) dans un saladier et ajoutez-y le fructose. Battez vigoureusement avec un fouet jusqu’à ce que le mĂ©lange blanchisse.
5- Ajouter progressivement la farine au mĂ©lange Ɠuf/fructose. MĂ©langez dĂ©licatement pour Ă©viter la formation de grumeaux jusqu’à l’obtention d’un mĂ©lange homogĂšne.
6- Versez alors la moitiĂ© du lait parfumĂ© Ă  la vanille encore chaud sur le mĂ©lange prĂ©cĂ©dant. MĂ©langez d’abord dĂ©licatement puis Ă©nergiquement pour bien dĂ©tendre la crĂšme. Lorsque celle-ci est souple, reversez-la dans la casserole le reste de lait.
7- Faites Ă  nouveau chauffer Ă  feu doux et MĂ©langez sans cesse jusqu’à l’apparition des premiers bouillons. Cela signifie que la crĂšme commence Ă  s’épaissir. Lorsque celle-ci est suffisamment cuite, fouettez hors du feu pour la faire un peu refroidir.
8- Versez la crĂšme sur le fond de tarte cuit et Ă©talez-la.
9- Lorsque la crĂšme est refroidie, prĂ©parez vos fraises : Lavez-les, Ă©queutez-les et coupez les en deux dans le sens de la longueur. RĂ©partissez-les sur votre crĂšme dans la disposition de votre choix. RĂ©servez au frais jusqu’au service.

Astuce : Pour ne pas jeter les deux blancs d’Ɠufs qu’il vous reste sur les bras, vous pouvez les conserver pour rĂ©aliser des bowlcakes pour le petit dĂ©jeuner du lendemain 😉



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire