vendredi 30 octobre 2015

Tajine de courge aux échalotes, raisins secs et amandes

Comme promis, une recette en parfaite adéquation avec notre panier d'hier.
Elle est tout à fait compatible avec un régime végétalien puisque sans produits animaux. C'est un plat complet et équilibré ; les amandes sont un excellent choix nutritionnel car elles contiennent, entre autres, de nombreux minéraux, des protéines végétales et du calcium.


Cette recette est extraite du livre "Tajines et autres saveurs d'Orient" de Ghillie Basan. Je l'ai adaptée en remplaçant le beurre par de la margarine et le miel par du sirop pour en faire un plat végétalien. Je l'accompagne d'un couscous nature (environ 80g par personne).
Cet hiver, vous pourrez clore votre repas par une délicieuse salade d'oranges.

Pour 4 personnes, il vous faudra :
> 3 cs d'huile d'olive
> 1 noix de margarine végétale
> 12 échalotes
> 8 gousses d'ail
> 120g de raisins secs
> 120g d'amandes mondées
> 2 cc d'harissa
> 2 cs de sirop d'érable ou d'agave
> 1 petit potimarron
> 1 petit bouquet de coriandre finement haché
> 1 citron coupé en quartiers
> sel et poivre du moulin

C'est parti !
Chauffez l'huile dans votre plat à tajine ou dans une cocotte et faites blondir les échalotes et l'ail. Ajoutez les raisins et les amandes, puis, en remuant, l'harissa et le sirop.
Incorporez ensuite les tranches de potimarron en les enrobant bien avec le mélange. Versez de l'eau jusqu'à couvrir la base du tajine.
Laissez mijoter à couvert entre 15 et 20 minutes : les échalotes et la courge doivent être tendres, mais rester fermes.
Salez, poivrez et saupoudrer de coriandre. Servez avec les quartiers de citron que chacun pourra presser au-dessus du plat.

Bon appétit !


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