đ„ GRATIN DE CRĂPES DE SARRASIN AUX ĂPINARDS ET SAUMON đ„
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour les crĂȘpes :
đ„ 150 g de farine de sarrasin
đ„ 50 g de farine t45
đ„ 1 Ćuf
đ„ Sel, poivre
đ„ 400 ml dâeau
Pour la garniture des crĂȘpes :
đ„ 1 botte dâoignon frais
đ„ 500 g dâĂ©pinards frais (ou 250 g dâĂ©pinards surgelĂ©s)
đ„ 300 g de pavĂ© saumon
đ„ Âœ citron
đ„ 1 c. Ă cafĂ© dâhuile dâolive
đ„ 450 ml de lait de votre choix (ici de soja sans sucre ajoutĂ©)
đ„ 50 g de farine semi-complĂšte (ou autre farine de votre choix)
đ„ 1 pincĂ©e de muscade
đ„ 1 boule de mozzarella
Préparation :
1- PrĂ©parez vos crĂȘpes : Dans un saladier, versez vos farines. Creusez un puits, et ajoutez lâĆuf. Versez progressivement votre eau en remuant jusquâĂ lâobtention dâune pĂąte homogĂšne. Salez et poivrez.
2- Laissez reposer votre pĂąte, environ 1 heure avant cuisson (si vous avez le temps). AprĂšs le repos, ajoutez un peu dâeau pour diluer votre pĂąte si vous la jugez trop Ă©paisse.
3- Graissez lĂ©gĂšrement votre crĂȘpiĂšre Ă lâaide dâun essuie-tout imbibĂ© dâhuile. Mettre Ă feu vif, et une fois votre crĂȘpiĂšre chaude, versez une louche de votre pĂąte, et inclinez trĂšs vite la poĂȘle tout en secouant pour lâĂ©taler sur toute la surface. Une fois la premiĂšre face cuite, dĂ©collez soigneusement les bords avec une spatule et retournez-la. RĂ©pĂ©tez lâopĂ©ration jusquâĂ Ă©puisement de la pĂąte.
4- Ătez les extrĂ©mitĂ©s des oignons frais et Ă©mincez-les. Rincez et essorez les feuilles dâĂ©pinards (si fraĂźches).
5- Versez lâhuile dâolive dans une poĂȘle et faites y revenir les oignons 2 minutes en remuant souvent. Ajoutez ensuite les Ă©pinards (avec un verre dâeau si vous utilisez des surgelĂ©s) jusquâĂ dĂ©congĂ©lation ou rĂ©duction (environ 8 minutes).
6- PrĂ©parez ensuite votre bĂ©chamel (ici sans beurre !). Dans une casserole, versez votre farine. Ajoutez-y un peu de lait en mĂ©langeant, de façon Ă ce quâil nây ait pas de grumeaux. FaĂźtes chauffer Ă feu doux, et versez progressivement votre lait tout en mĂ©langeant au fouet en continu. La bĂ©chamel va Ă©paissir. Laisser cuire quelques minutes en remuant au fouet constamment. Salez et poivrez et ajoutez la muscade. RĂ©servez.
7- Préchauffez le four à 200°C.
8- Retirez la peau et coupez votre saumon en dés (si vous utilisez du saumon congelé, décongelez-le au préalable).
9- Dans un récipient, mélangez ensemble le mélange épinard/oignon, la moitié de la béchamel, les dés de saumon frais, le jus du 1/2 citron, le poivre et le sel.
10- Ătalez la moitiĂ© restante de bĂ©chamel au fond dâun plat Ă gratin. Garnissez vos crĂȘpes du mĂ©lange Ă©pinard/bĂ©chamel/saumon et roulez-les de façon Ă les fermer.
11- DĂ©posez les crĂȘpes les unes Ă cĂŽtĂ© des autres dans le plat Ă gratin sur la bĂ©chamel. Coupez la mozzarella en morceaux et parsemez sur vos crĂȘpes fourrĂ©es Enfournez pour 18 minutes environ, le temps pour que le fromage dore lĂ©gĂšrement.
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