mardi 30 avril 2019

đŸ„ž GRATIN DE CRÊPES DE SARRASIN AUX ÉPINARDS ET SAUMON đŸ„ž

đŸ„ž GRATIN DE CRÊPES DE SARRASIN AUX ÉPINARDS ET SAUMON đŸ„ž


Ingrédients pour 4 personnes:

Pour les crĂȘpes :
đŸ„ž 150 g de farine de sarrasin
đŸ„ž 50 g de farine t45
đŸ„ž 1 Ɠuf
đŸ„ž Sel, poivre
đŸ„ž 400 ml d’eau

Pour la garniture des crĂȘpes :
đŸ„ž 1 botte d’oignon frais
đŸ„ž 500 g d’épinards frais (ou 250 g d’épinards surgelĂ©s)
đŸ„ž 300 g de pavĂ© saumon
đŸ„ž Âœ citron
đŸ„ž 1 c. Ă  cafĂ© d’huile d’olive
đŸ„ž 450 ml de lait de votre choix (ici de soja sans sucre ajoutĂ©)
đŸ„ž 50 g de farine semi-complĂšte (ou autre farine de votre choix)
đŸ„ž 1 pincĂ©e de muscade

đŸ„ž 1 boule de mozzarella

Préparation :
1- PrĂ©parez vos crĂȘpes : Dans un saladier, versez vos farines. Creusez un puits, et ajoutez l’Ɠuf. Versez progressivement votre eau en remuant jusqu’à l’obtention d’une pĂąte homogĂšne. Salez et poivrez.
2- Laissez reposer votre pĂąte, environ 1 heure avant cuisson (si vous avez le temps). AprĂšs le repos, ajoutez un peu d’eau pour diluer votre pĂąte si vous la jugez trop Ă©paisse.
3- Graissez lĂ©gĂšrement votre crĂȘpiĂšre Ă  l’aide d’un essuie-tout imbibĂ© d’huile. Mettre Ă  feu vif, et une fois votre crĂȘpiĂšre chaude, versez une louche de votre pĂąte, et inclinez trĂšs vite la poĂȘle tout en secouant pour l’étaler sur toute la surface. Une fois la premiĂšre face cuite, dĂ©collez soigneusement les bords avec une spatule et retournez-la. RĂ©pĂ©tez l’opĂ©ration jusqu’à Ă©puisement de la pĂąte.
4- Ôtez les extrĂ©mitĂ©s des oignons frais et Ă©mincez-les. Rincez et essorez les feuilles d’épinards (si fraĂźches).
5- Versez l’huile d’olive dans une poĂȘle et faites y revenir les oignons 2 minutes en remuant souvent. Ajoutez ensuite les Ă©pinards (avec un verre d’eau si vous utilisez des surgelĂ©s) jusqu’à dĂ©congĂ©lation ou rĂ©duction (environ 8 minutes).
6- PrĂ©parez ensuite votre bĂ©chamel (ici sans beurre !). Dans une casserole, versez votre farine. Ajoutez-y un peu de lait en mĂ©langeant, de façon Ă  ce qu’il n’y ait pas de grumeaux. FaĂźtes chauffer Ă  feu doux, et versez progressivement votre lait tout en mĂ©langeant au fouet en continu. La bĂ©chamel va Ă©paissir. Laisser cuire quelques minutes en remuant au fouet constamment. Salez et poivrez et ajoutez la muscade. RĂ©servez.
7- Préchauffez le four à 200°C.
8- Retirez la peau et coupez votre saumon en dés (si vous utilisez du saumon congelé, décongelez-le au préalable).
9- Dans un récipient, mélangez ensemble le mélange épinard/oignon, la moitié de la béchamel, les dés de saumon frais, le jus du 1/2 citron, le poivre et le sel.
10- Étalez la moitiĂ© restante de bĂ©chamel au fond d’un plat Ă  gratin. Garnissez vos crĂȘpes du mĂ©lange Ă©pinard/bĂ©chamel/saumon et roulez-les de façon Ă  les fermer.

11- DĂ©posez les crĂȘpes les unes Ă  cĂŽtĂ© des autres dans le plat Ă  gratin sur la bĂ©chamel. Coupez la mozzarella en morceaux et parsemez sur vos crĂȘpes fourrĂ©es Enfournez pour 18 minutes environ, le temps pour que le fromage dore lĂ©gĂšrement.

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