dimanche 9 octobre 2011

Avec les légumes du panier du jeudi 6 octobre ...

J'étais très inspirée ce week-end par les légumes du dernier panier, alors je partage avec vous ces quelques idées.
Jeudi 6 octobre, nous avons eu :
- une grosse courge spagetti
- un chou rouge
- des tomates
- du thym et de la sauge
- quelques bouquets de chou-fleur
- 2-3 courgettes
- des radis noirs
- ...

Samedi midi, j'ai fait, en entrée, une salade de chou rouge :

- 2h avant le repas, mettre le chou très finement émincé dans le sel et le vinaigre afin qu'il "ramolisse"
- 1/4 d'heure avant le repas, bien le rincer, le laisser même un peu dans l'eau afin d'enlever le sel et le goût du vinaigre
- assaisonner avec un jus de citron vert, une cuillère de sucre et de l'huile d'olive
- rajouter une pomme coupée en petits morceaux

En plat, j'ai fait un gratin avec la courge spagetti :


- cuire la courge énorme dans une très grande cocotte pleine d'eau salée : je pense qu'elle a cuit pendant 45 minutes " à la louche ", puis la sortir de l'eau et la laisser refroidir
- pendant ce temps, avec 2 poivrons qui me restaient du panier précédent, 2 tomates, une gousse d'ail et du thym, j'ai fait une petite sauce
- ouvrir en deux la courge et récupérer à la fourchette les filaments de chair
- déposer dans un plat la chair de courge, un filet d'huile d'olive dessus, saler et poivrer selon votre goût, déposer la sauce dessus et quelques lamelles de mozzarella
- mettre le tout au four le temps de réchauffer la préparation et de faire fondre la mozza...
- et servir !

Chez nous, nous avons mangé ce plat avec de la bavette de chez Olivier...



Et comme je n'avais pas utilisé beaucoup du chou rouge pour la salade du midi, j'ai utilisé le reste, le soir, dans une quiche sucré - salé que nous avons beaucoup aimée:
Quiche au chou rouge et fromage de chêvre

- faire suer dans de l'huile d'olive un gros oignon et le chou rouge émincé très fin
- ajouter du bouillon de légumes et une cuillère à soupe de miel sur le chou et couvrir le temps que le chou cuise doucement à l'étouffé
- préparer l'appareil de la quiche avec 2 oeufs, du lait de chèvre, sel, poivre
- déposer la pâte sur le moule, déposer un lit de lardons (on peut s'en passer), recouvrir avec la préparation chou-oignon cuit, verser l'appareil et déposer des petits bouts de fromage de chèvre sur la quiche
- cuire au four le tout
- déguster...

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