dimanche 9 décembre 2018

MADELEINES AU POTIMARRON, ORANGE ET CHOCOLAT

MADELEINES AU POTIMARRON, ORANGE ET CHOCOLAT

Ingrédients pour 36 madeleines :
🍊200 g de chair crue de potimarron (ou 🍊280 g de chair cuite)
🍊3 Ɠufs
🍊Sucrant au choix : 70 g de sucre complet, de coco ou sirop d’agave / 35 g de stĂ©via ou de fructose / 50 g de sucre de bouleau
🍊200 g de farine de blĂ© semi-complĂšte T110
🍊1 c. Ă  soupe d’huile de noisette
🍊1 orange bio ou non traitĂ©e
🍊1 sachet de levure chimique ou bicarbonate de soude
🍊200 g de chocolat noir (Ă  70% de cacao minimum de prĂ©fĂ©rence)

Préparation :
1- A faire Ă  l’avance : Coupez en cubes et faites cuire la chair de potimarron 20 minutes dans de l’eau bouillante. Elle doit ĂȘtre bien fondante. Laissez-la refroidir au frais.
2- Dans un saladier, mixez la chair de potimarron refroidie, puis mĂ©langez-la aux Ɠufs et Ă  l’huile de noisette. Ajoutez la farine, le sucrant de votre choix, la levure, les zestes de l’orange, et mĂ©langez jusqu’Ă  l’obtention d’un mĂ©lange homogĂšne.
3- Réservez au frais au minimum 2 heures. Cette étape est nécessaire pour obtenir les fameuses bosses des madeleines, qui se forment grùce à un choc thermique lors du passage au four.
4- PrĂ©chauffez le four Ă  240°C.
5- Graissez légÚrement vos empreintes à madeleines (sauf si vous utilisez un moule en silicone) et versez environ une c. à soupe de pùte dans chacune (ne pas trop les remplir).
6- RĂ©servez votre plaque avec les empreintes remplies quelques minutes au frais (toujours dans l’idĂ©e de garantir un bon choc thermique). Si vous faĂźtes deux fournĂ©es, replacez le restant de votre pĂąte au frais en attendant la cuisson de la premiĂšre.
7- Enfournez et faites cuire 5 minutes Ă  240°C, de façon Ă  voir les bosses commencer Ă  se former. Baissez ensuite le four Ă  180°C, et poursuivez la cuisson environ 10 minutes en surveillant bien. Les madeleines doivent ĂȘtre lĂ©gĂšrement dorĂ©es.
8- Attendez quelques minutes puis démoulez. Lavez et essuyez le moule.
9- Pour les coques en chocolat : Faites fondre votre chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (Faites chauffer 30 secondes au micro-onde sur puissance moyenne, puis sortir le bol et remuez le chocolat, et rĂ©pĂ©tez l’opĂ©ration jusqu’Ă  ce qu’il soit complĂštement fondu). Étalez sur le fond de chaque empreinte Ă  madeleine 1 c. Ă  cafĂ© de chocolat en remontant jusqu’au bord. DĂ©posez les madeleines cuites prĂ©cĂ©demment sur le chocolat, et appuyez lĂ©gĂšrement.
10- Placez au frais environ 30 minutes, le temps pour le chocolat de se figer.
11- Démoulez délicatement vos madeleines au chocolat, et dégustez !
Conseils : Gardez vos madeleines dans une boßte hermétique (de préférence en fer, le plastique ramollit la pùtisserie) à température ambiante et consommez-les dans les 4 jours.

Si vous ĂȘtes pressĂ©s et qu’avoir de jolies bosses ne vous intĂ©resse pas plus que ça, vous pouvez sauter les Ă©tapes de repos au frais.

Recette du blog de la talentueuse @takethepower_july 😍 www.cuisinetaligne.fr #cuisinetaligne #amapmantois #recettemadeleinespotimarron

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